dimanche 27 novembre 2016

Recette : Purée au potimarron



CUISSON DE BASE : 

- Rincer rapidement les potimarrons pour retirer la terre.
- Les mettre dans une grande casserole d'eau (froide) et faire cuire en réduisant le feu après ébullition (garder à petit bouillon). De temps en temps piquer un couteau jusqu'à ce qu'on ne resssente plus qu'une faible résistance.
- Sortir le(s) potimarron(s). Laisser refroidir. les couper en deux (ou plus), retirer les pépins et la peau. Réserver à température ambiante jusqu'au refroidissement.


PUREE : 

- Préparer le potimarron comme ci-dessus et réserver
- Faire cuire des pommes de terre à l'eau (entre la moitié et le volume de potimarron selon la préférence). La cuisson doit être poussée pour que les pommes de terre «fassent purée». En option: ajouter aux pommes de terre des oignons.
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, placer le potimarron, les pommes de terres coupées en lamelle ou en morceaux.
- Ajouter des oeufs et de la crème fraîche (une cuillère à soupe ou deux selon le volume de l'appareil).
- Mixer
- Saler, poivrer. Mélanger à la cuillère en bois après avoir ajouté du gruyère râpé.
- Verser dans un plat. Couvrir, le cas échéant, de chapelure.
- Mettre au four entre 30 et 45 minutes selon leur volume.

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