mardi 28 janvier 2014

Partageons nos/vos recettes

Nous vous invitons à partager/poster vos recettes ici même
Pour cela, il vous suffit d'ajouter un commentaire ou de nous l'envoyer par mail et nous nous chargerons de la mettre en ligne. 

N'hésitez pas à poster des photos aussi !

Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 1 kg de panais
    - 2 dl de lait entier
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
    - 2 pincées de noix de muscade râpée
    - sel

    Préparation de la recette :

    Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur.

    Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm environ. Posez-les dans la partie perforée de la marmite et salez-les. Posez-les sur l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

    Au bout de de temps, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Passez les panais au moulin à légumes, grille fine au dessus de la casserole posée sur feu doux. Mélangez en soulevant la préparation avec une spatule. Ajoutez l'huile en mince filet, sans cesser de soulever.

    Salez la purée et ajoutez-y la noix de muscade râpée. Servez aussitôt.

    RépondreSupprimer
  2. Je ne suis pas fan de navets mais cette recette m'a fait les aimer. Je n'ai pas fait la sauce Mornay mais une béchamel classique avec de l'emmental. J'ai rajouté (je n'avais pas de Leerdammer) de l'emmental sur le dessus du gratin afin qu'il gratine. C'était top !

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 25 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de navets
    - 60 g de beurre
    - 30 g de Leerdammer

    Pour la sauce Mornay:
    - 50 g de farine
    - 50 g de beurre
    - 1/2 l de lait
    - 2 jaunes d'oeuf
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
    - 70 g de Leerdammer
    - sel
    - poivre

    Préparation de la recette :

    Eplucher les navets.
    Les couper en rondelles et les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée.
    Les égoutter et les rafraîchir.
    Mettre 40 g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.
    Beurrer largement un plat à gratin.
    Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
    Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay (se prépare telle une sauce béchamel, mais à laquelle on ajoute des jaunes d'oeuf).
    Préparation de la sauce Mornay:
    Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre.
    Ajouter la farine.
    A l'aide d'une spatule en bois, mélanger afin d'avoir un mélange bien homogène.
    Continuer à mélanger jusqu'à ce que ça s'épaississe légèrement.
    Ajouter le lait froid.
    Saler et poivrer.
    Continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
    Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche
    Hors du feu, ajouter ce mélange à la sauce en fouettant vivement.
    Remettre sur feu doux et ajouter, en lamelles, 70 g de Leerdammer.
    Mélanger jusqu'à ce que ce fromage soit bien fondu et intégré à la sauce.
    Disposer les navets dans le plat à gratin. Egaliser le dessus.
    Couvrir de sauce Mornay.
    Saupoudrer de 30 g de Leerdammer coupé en fines lamelles.
    Passer le plat au gril jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    La recette vient de Marmiton (http://www.marmiton.org/recettes/recette_navets-au-gratin_82888.aspx)

    RépondreSupprimer
  3. Soupe de céleri rave, carottes et pommes de terre

    Ingrédients
    500 g de céleri rave
    300 g de carottes
    200 g de pommes de terre
    1 oignon
    1 bouillon cube de volaille
    1 cc d’huile d’olives
    600 ml d’eau (si vous la désirez plus liquide mettez 800 ml)
    sel et poivre
    Crème fraîche

    Préparation
    Commencez par éplucher votre céleri rave.
    Pour l’éplucher, j’utilise un couteau parce que je trouve ça plus simple qu’avec un éplucheur, je coupe tout d’abord les extrémités (en haut et en bas) puis je coupe la peau en partant du haut vers le bas.
    Coupez-le en cubes puis réservez.
    Epluchez votre oignon, coupez-le en morceaux et mettez-le dans une cocotte avec l’huile d’olive à feu doux pour 15 minutes en pensant à ramener de temps en temps les oignons vers le centre de la cuve.
    Pendant ce temps, épluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en cubes et mettez-les avec le céleri rave.
    Lorsque l’oignon est cuit, mettez les légumes, le bouillon de volaille, 600 ml d’eau, salez, poivrez puis fait cuire 30 minutes.
    Lorsque les morceaux sont mous, passez au mixeur pour obtenir une soupe bien veloutée :)
    Au moment de servir, mettez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche dans vos bols ou assiettes creuses.
    Bon appétit !

    Recette trouvée sur AnnSo cuisine: http://annso-cuisine.fr/soupe-de-celeri-rave-carottes-et-pommes-de-terre/

    RépondreSupprimer